На ОАО «Донецкая Мануфактура М» состоялось заседание Координационного совета по легкой промышленности

11 Декабря 2012

Заседание под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 10 декабря 2012 года на производственной площадке ТПК «ДМ Текстиль» - фабрике «Донецкая Мануфактура», одном из ведущих российских предприятий по производству текстильных изделий. В мероприятии участвовали руководители федеральных ведомств экономического блока из 40 регионов России, а также главы ведущих предприятий легпрома и представители экспертного сообщества.

Непосредственно перед заседанием состоялся ознакомительный визит на производство «Донецкой Мануфактуры», в ходе которого Глава Минпромторга России Денис Мантуров и губернатор РО Василий Голубев вместе с председателем совета директоров холдинга «Группа Мегаполис» Константином Кузиным посетили цеха фабрики и побеседовали с работниками производства.

На отраслевом заседании обсуждались текущее состояние и перспективы развития легкой промышленности России. Среди основных тем обсуждения значились развитие отечественной сырьевой базы, технологическая модернизация отрасли, меры по развитию розничного рынка, борьба с контрафактной продукцией, функционирование отрасли в условиях присоединения России к ВТО.

Во вступительном слове министр поблагодарил Правительство Ростовской области и руководство ТПК «ДМ Текстиль» за организацию мероприятия на должном уровне, отметив, что именно лидерские позизиции предприятия стали поводом проведения федерального совещания в Донецке. «Это – хороший пример самостоятельно развивающегося российского предприятия полного цикла и объективная площадка для обсуждения ключевых проблем развития отрасли. Здесь есть современное оборудование, которое обеспечивает высокий технологический уровень фабрики «Донецкая Мануфактура». Могу сказать, руководители ни разу не обращались к государству за поддержкой. И при этом они занимают 60% российского рынка по производству махровых изделий», - отметил Денис Мантуров.

В ходе заседания Глава Минпромторга сообщил о том, что, в свою очередь, Министерство промышленности и торговли подготовило ряд мер по поддержке предприятий легкой промышленности. Среди них – повышение до 90 процентов от ставки рефинансирования Центробанка размера субсидий по кредитам на техническое перевооружение предприятий. Кроме того, планируется расширить направления субсидирования - на строительство новых предприятий, реконструкцию зданий и производственных помещений. "В бюджете на 2013-2015 год заложены средства на компенсацию процентных ставок по кредитам на закупку сырья, продвижение продукции", - добавил он.

В заключение своего выступления Денис Мантуров озвучил важнейшие проблемы, стоящие на пути развития отрасли – это зависимость от импортного сырья, низкий уровень технологической подготовленности производственных площадок, а также обилие контрафактной продукции на рынке.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев также отметил важность развития легкой промышленности – в частности, в Ростовской области, и особенно в моногородах, где такие крупные предприятия, как «Донецкая Мануфактура», являются градообразующими. Он подчеркнул, что развитие этих предприятий приводит к такому благоприятному процессу, как превращение ранее депрессивных территорий в территории развития.

Константин Кузин, председатель совета директоров холдинга «Группа Мегаполис», в состав которого входит ТПК «ДМ Текстиль», в ходе своего выступления поделился историей развития компании и наглядно продемонстрировал динамику роста ТПК «ДМ Текстиль» за последние 15 лет. «Объемы продаж продукции ТПК «ДМ Текстиль» выросли с 1998 года более чем в 30 раз, ежегодный прирост за последние три года составляет 20%. В текущем году этот показатель составит 1,8 млрд. рублей, в следующем году по нашим планам он достигнет 2,2 млрд. рублей», - отметил Константин Кузин.

В продолжение своего выступления глава «Группы Мегаполис» дал оценку российскому рынку махровых изделий. «По оценкам экспертов отрасли, около 17% продукции производится в Российской Федерации, 83% - это импорт, около 50% которого завозится контрабандным путем», - подчеркнул он.
Озвучив ключевые проблемы текстильной промышленности, Константин Кузин изложил свое видение методов решения существующих проблем. Среди них – разработка мер по пресечению контрабанды махровых изделий, поступающих в РФ через границы стран-участниц Таможенного союза. Крайне важным аспектом является необходимость закрепления на законодательном уровне доли присутствия российского производителя на торговых полках крупных сетевых ритейлеров, работающих на территории России.

Наверх